Translate

суббота, 15 ноября 2014 г.

Баварская роспись.

Недавно я нашла интересный канал по баварской росписи.
Datei:Holztrueh mit Bauernmalerei 02.jpg

Ролики выложены в сеть летом этого года.

Интересно наблюдать, как делаются цветовые переходы. В наших северных росписях переход между цветами часто осуществляется с помощью двойного мазка. Здесь же новый цвет кладется поверх нанесенного не высохшего красочного слоя, а граница растушевывается, поэтому художнице необходимо быстро менять цвета на кисточке, для этого она использует полотенце.
Информации по баварской росписи на русском языке немного. Есть статья в немецкой википедии . Баварская роспись (буквальный перевод - крестьянская, фермерская роспись) развивалась на территории Баварии, Австрии, Швейцарии и включала в себя множество региональных стилей.  В немецкой статье указано, что в середине 19 века имеется расписное производство, которое финансирует король Макс II. Хочется отметить, что тут мы с Европой наравне, в этот период на территории Российской Империи существовали подобные же производства деревянной посуды и мебели.
Сейчас я читаю книгу Бородулина по росписям Прикамья. В целом можно отметить, что развитие росписей тесно связано с искусством иконописи. Сначала украшали храмы, расписывая стены, а также  иконы. Обычно этим занимались монахи, которые жили и учились росписи при монастыре. Церковь могла себе такое позволить, потому что у нее были свои земли и свои крестьяне. То есть у нее были финансовые возможности закупать краски и учить монахов. Только в 1764 году (18 век) Екатерина II провела секуляризационную реформу и изъяла церковные земли, а также закрыла часть монастырей. Реформа вынудила некоторых монахов идти зарабатывать своим ремеслом, расписывая утварь и дома зажиточных людей. Более ранняя волна иконописцев связана с расколом. В середине 17 века патриарх Никон провел церковную  реформу, несогласные  с ней стали называться старообрядцами. Эти люди были вынуждены скрываться и уйти вглубь страны, кого-то увозили насильно. Данному событию посвятил свое полотно "Боярыня Морозова" Суриков (картинка из википедии).

 Именно с влиянием иконописцев-старообрядцев многие исследователи связывают возникновение хохломского промысла. (Картинка тоже из википедии)

Комментариев нет:

Отправить комментарий